宁波邦元建筑培训网
  

 位置: 宁波建筑培训网 >> 建造师培训 >> 建造师培训 >> 正文

二级建造师考试真题2012

作者:by001     更新时间:2012/2/27     点击次数:

 

1.(  )是指公民依法平等地享有权利,不受任何差别对待,要求国家给予同等保护的权利。
  A.宗教信仰权

  B.休息权

  C.人身自由

  D.平等权

  2.根据我国宪法规定,不属于公民义务的是(  )。
  A.维护国家统一和民族团结

  B.维护国家的安全、荣誉和利益

  C.依法纳税

  D.宗教自由

  3.根据我国宪法规定,公民的宪法权利包括(  )。(2009年真题)
  A.在法律面前一律平等

  B.有言论、出版和示威的自由

  C.有宗教信仰的自由

  D.对任何国家机关和国家工作人员有批评和建议权

  E.有维护祖国的安全、荣誉和利益的权利

  4.我国宪法规定中华人民共和国公民在法律面前一律平等,这种平等表现在(  )。
  A.公民平等地享有宪法和法律规定的权利,平等地履行宪法与法律规定的义务

  B.任何人的合法权利都平等地受到保护,对任何违法行为一律追究

  C.不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强制任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚

  D.不得以任何理由限制任何公民的言论、出版、结社、示威的权利和自由

  E.不得以任何理由对任何个人或群体设立特殊保护

  5.中华人民共和国公民有宗教信仰自由,表现为(  )。
  A.公民有信教或者不信教的自由

  B.有信仰这种宗教或者那种宗教的自由

  C.有信仰同宗教中的这个教派或那个教派的自由

  D.有过去信教现在不信教或者过去不信教现在信教的自由

  E.从事宗教活动需要服从宗教的信仰

  6.政治权利和自由包括(  )。
  A.选举权
  B.被选举权

  C.言论自由

  D.信仰自由

  E.示威的自由

7.社会经济权利包括(  )。
  A.受教育权

  B.财产权

  C.劳动权

  D.休息权

  E.平等权

8.关于民事法律行为分类,以下说法错误的是(  )。(2009年真题)
  A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为

  B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为

  C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为

  D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为

  9.根据《民法通则》的相关规定下列正确的是(  )。
  A.民事法律行为必须书面形式

  B.民事法律行为必须口头形式

  C.民事法律行为不可以采用口头形式

  D.民事法律行为可以采用口头形式或书面形式

  10.根据我国《合同法》及相关法律的规定,法人以外的其他组织也可以成为民事法律关系的主体,称为(  )。
  A.非企业法人

  B.企业法人

  C.机关法人

  D.非法人组织

  11.甲到17周岁时,则(  )。
  A.他肯定是完全民事行为能力人

  B.他肯定是限制民事行为能为人

  C.他肯定是无民事行为能力人

  D.他可能被视为完全民事行为能力人

  12.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,(  )民事权利和承担民事义务的组织。
  A.依法享有

  B.独立享有

  C.依法共同享有

  D.依法独立享有

  13.法定代理主要是为了维护限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的合法权益而设计的。法定代理属于全权代理,法定代理人原则上应代理被代理人的有关(  )方面的一切民事法律行为和其他允许代理的行为。
  A.生意
  B.财产

  C.合同

  D.责权

  14.下列有关代理的说法,正确的是(  )。
  A.代理人以被代理人的名义实施法律行为,被代理人对代理人行为承担民事责任,但仅承担代理人在执行代理任务时合法行为的民事责任

  B.在被代理人授权的范围内,代理人有权自行解决如何向第三人做出意思表示或是否接受第三人的意思表示

  C.在委托代理中,被代理人所做出的授权行为属于双方的法律行为

  D.委托代理中的代理人应根据被代理人的授权范围进行代理,法定代理则没有权限范围

  15.甲建筑公司委托其业务员张某外出采购水泥,张某以华山建筑公司的名义与A公司签订一份钢材购销合同。张某的行为(  )。
  A.属于有权代理

  B.属于法定代理

  C.构成无权代理

  D.构成滥用代理权

  16.代理人接受被代理人委托的违法事项时,(  )。
  A.代理人承担责任

  B.被代理人承担责任

  C.第三人承担责任

  D.被代理人、代理人承担连带责任

17.李某委托张某买车,张某已经将车买好,李某本人死亡,下列叙述正确的是(  )。
  A.代理关系终止,李某家人不接受该汽车

  B.代理关系虽为终止但李某家人可以不接受该汽车

  C.代理关系终止,但李某家人仍然需要接受该汽车

  , D.代理关系未终止,李某家人仍然需要接受该汽车

18.下列行为中,不能引起债的法律关系产生的是(  )。
  A.乙建设单位向若干施工企业发出招标公告

  B.某企业在银行取款时,由于工作人员疏忽,多支付其两万元

  C.某施工企业塔式起重机倒塌将附近一超市砸毁

  D.建设单位将施工企业遗留的施工设备代为保管

  19.在建设工程合同关系中,承包人有请求发包人按照合同约定支付工程价款的权利,而发包人则相应的有按照合同约定向承包人支付工程价款的义务。这些都是特定当事人之间的民事法律关系,因此都是(  )的关系。
  A.债权

  B.权

  C.责权

  D.债

  20.关于专利权的期限,下列说法正确的是(  )。
  A.发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10

  B.发明和实用新型专利权的期限为20年,外观设计专利权的期限为10

  C.发明和外观设计专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10

  D.实用新型和外观设计专利权的期限为20年,发明专利权的期限为10

  21.依据有关法规的规定,农民工王某,因在工地工作期间,过度疲劳从脚手架上跌落致死,田某被高空坠落物体砸成重伤。田某针对自己的伤情,可以向公司主张赔偿,在田某和公司之间会产生债权债务关系,这种关系产生的原因是(  )。
  A.不当得利

  B.无因管理

  C.侵权行为

  D.发现埋藏物

  22.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是(  )。(2009年真题)
  A.合同

  B.扶养

  C.不当得利

  D.无因管理

  23.下列选项中受《著作权法》保护的是(  )。
  A.施工、生产绘制的工程设计图

  B.企业名称

  C.特种材料

  D.施工专有技术

  24.知识产权的权利主体依法享有独占使用智力成果的权利,他人不得侵犯。例如,未经专利人许可不得使用其专利就表现了专利权的(  )。
  A.专有性

  B.私有性

  C.归属性

  D.持有性

  25.根据《专利法》第6条第1款的规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位物质技术条件所完成的发明创造为(  )发明创造,该发明创造申请专利的权利属于该单位。
  A.职务

  B.组织

  C.集体

  D.部门

  26.根据《中华人民共和国商标法》第3条第1款规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人享有商标(  )权,受法律保护。
  A.专用

  B.销售

  C.出让

  D.买卖

27.诉讼时效的中止因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止的时间是在诉讼时效期间的最后(  )。
  A1个月

  B2个月

  C4个月

  D6个月

 答案:1D 2D 3ABCD 4ABC 5ABCD 6ABCE 7BCD

  答案:8C 9D 10D 11D 12D 13B 14B 15C 16D 17D

  答案:18A 19D 20A 21C 22A 23A 24A 25A 26A 27. D

 

相关文章